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鰯のなめろう

数ある料理漫画で

一番好きなのが「味いちもんめ」で

 

次点に「ザ・シェフ」です。

 

味いちもんめでも紹介されている

鯵のなめろうを、鰯でやってみた。

 

 

食材調達は13:00

北海道とはいえ

 

34℃もあるのに

 

港で釣りしてます!

とは、小樽防衛局のまさおさん。

 

くれいじーです^^;

 

 

部屋で常時、ハァハァ言ってる

檸檬さんに水をかけて

 

豊川支部の留守番を任せます

 

※お前は外に出たら死ぬどっ・・

 

氷カルピスを入れた

水筒を持って出発。

 

 

風はあるので耐えられますが

陽射しがヒリヒリします!

 

痛ぇー

 

 

飼い主も、ペットも

暑さに弱いので

 

昨日から食欲がないのです。

 

 

一時間半後・・・

交代労働で食材を頂きまんもす。

 

Bucchanさんも初めまして!

 

 

ざっと薬味の分量です

 

 

長ネギ

大葉

みょうが

しょうが

 

しょうがが一番強烈なので

加減を気をつけるのは

 

しょうがの量だけです。

 

ラーメンにネギが好きで

どっぱり入れる人は(ワシ

 

このぐらい薬味を投入した方が

美味い!と感じるでしょう(^-^)

 

 

カレースプーンすりきりの

味噌を少しの日本酒で伸ばし

 

醤油と味の素も回しかける

 

 

鰯を叩きながら混ぜます。

 

ポイントは叩き過ぎないのと

味の素です爆笑

※化調ナシでも美味いけどな。あったほうがもっと美味いわ・・

 

 

完成です ♪

 

いただきますめしあがれ(呪文

 

 

みょうがや、大葉の風味が

爽やかで

 

夏バテでも食べられます。

 

 

灼熱港湾の戦いも

セッティングしてくれるなら

 

個人的にはアリ!です。

 

なんて奴(笑

 

それでは・・・。

西日が暑い(>_<)ハァハァ

 


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| けいいち | おつまみ 干物 | comments(6) | - |
Comment
2018/07/29 7:52 PM posted by: Bucchan
けいいちさんこんばんは!

お初でした!コーフィーありがとうございました!次はもっとゆっくりお話ししましょ^_^

バケツ一杯分、これから捌きます(汗)こっちもなめろう風にしてみま〜す!
2018/07/29 9:51 PM posted by: kすけ
こんばんは

なめろうイイですね
次回は真似しちゃいます

いゃ〜暑かったです
しかも花火大会の規制で車遠いし
人が多すぎで氷が枯渇してるし
運河通り渋滞など
プチ修行でした

鰯は手さばきながら、つまみ食いして
残りはマリネで頂きました
ε-(´∀`; )
2018/07/29 10:05 PM posted by: まさお
お疲れさまでした!
けいいちさん このサビキの釣りもエキサイティングですよね なにせ仕掛けが一つしかないなかロストに怯えながら!爆笑 やはり連携プレーは大事だよね
新しいジャンルも、食べると中々侮れないし捨てがたいが本業も大切みたいな複雑な心境を感じる!(笑)

単純に会えて楽しかった ありがとうございます
2018/07/30 9:20 AM posted by: けいいち
Bucchanさん

おはようございます^^
なんせ暑いのダメなんですよ・・
足早にすいませんでした。

サビキも反応があると
なかなかやめられませんよね^^;
2018/07/30 9:24 AM posted by: けいいち
kすけさん

おはようございます^^

猛暑日ですからね笑
隣のツルハでは経口水のOS1が
売り切れでした。

波っ気あって風もあると
魚の活性はありましたが
人間には厳しかったどす^p^
2018/07/30 9:26 AM posted by: けいいち
まさおさん

おはようございます!
釣れてるなって思うと買って食べるのを
躊躇してしまうし
複雑でござるね^^;

お誘い頂いたおかげさまで
ありつけました。
ありがとうございます!

ソフトクリームブログをやるかな笑


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