檸檬の釣り 探究会

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サクラマスのブイヤベース

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    こんばんは!

     

    いつも当ブログにお越し頂き

    ありがとうございます。

     

     

     

    おしゃれな名前の料理ですが

     

    フランス版、三平汁です^p^

    ※異論は認めます

     

     

    イカ釣ったらやろう思いつつも

     

    昨年は豆イカ10杯程度しか

    釣っとらんし^^;

     

     

    買った!笑

     

     

    という訳で、始めます。

     

     

     

    サクラマスは軽く塩ふって一晩、

     

    キッチンペーパーで

    水分を抜いておきます

     

     

    いつもの切り身にしたら

    小麦粉をはたはたしておきます

     

     

    ミニトマト2パックを

    1/4カットにしていきます

     

     

    水からトマトを煮て

    海老とイカを入れてアクをすくいます

     

     

    スープはイカがかたくならない程度で

    火からあげておく。

     

     

    そして別フライパンに

    オリーブオイルをドバッと投入後

     

    にんにくの香りを移しておく

     

     

    皮目からサクラマスを

    焼いていきます

     

     

    焼いた魚はくずれないように

    そうっと避難させておいて

     

    焼いた後のオリーブオイルに

    先ほどのスープを投入。

     

     

     

    じょばじょばーっと沸騰が

    荒々しい笑

     

    最大の見せ場!?

     

     

    避難させておいた

    マスをそうっと戻して

     

    弱火で少々煮込んだら

     

    サフランという、

    お高いセレブ着色料がある方はお好みでどうぞ・・

     

     

    味を見ながら

    コンソメと塩で調整し

     

     

    パセリをふって完成 ♪

     

     

    小麦粉を振って焼いた

    魚の味はスープに全て逃げていなく

     

    ふわっとした

    身も良い感じですが、

     

     

     

    複雑な味わいを目指した

    ハーモニーが理想も

     

    海老とイカの風味が勝ってますね。

     

     

    美味しかったけど

    主役の影が薄い、

     

    間違った感がハンパないです^^;

     

     

     

     

    これじゃダメだ!!

     

     


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